Aller au contenu principal

Description de la certification

Diplôme de chef/cheffe d'entreprise caviste

Niveau CFC/CEC
5
Type de certification
Formation professionnelle
Autorité(s) délivrant la certification
Domaine(s) d'études
  • 04 - Commerce, administration et droit
  • 041 - Commerce et administration
  • 0416 - Vente en gros et au détail
Description de la certification

Acquérir les connaissances générales en œnologie

Acquérir les connaissances générales sur les vignobles de France, d’Europe et du monde

Acquérir des connaissances générales sur les principaux spiritueux

Acquérir des connaissances générales sur les bières, les cidres/poirés, les boissons non alcoolisées

Appréhender les techniques de dégustation et d’analyse organoleptique du vin

Appréhender le service et la dégustation des alcools et spiritueux

Conseiller des accords mets-vins, mets-alcools/spiritueux

Développer son activité commerciale

Négocier la vente de produits

Réaliser les démarches administratives liées aux marchandises soumises à accise

Gérer le personnel de l’entreprise

Reprendre ou créer un commerce de vins et spiritueux

Gérer l’organisation du commerce

Promouvoir les produits bio, l’environnement durable et/ou l’économie circulaire

Code(s) ROME
  • G1804 - Sommellerie
  • D1106 - Vente en alimentation
  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
Organisé actuellement ?
Oui
Supplément EUROPASS
Télécharger le certificat EuroPass