Description de la certification
Diplôme de Coordination et d'encadrement de glacier/glacière
- 07 - Ingénierie, industries de transformation et construction
- 072 - Industries de transformation et de traitement
- 0721 - Traitement des aliments
Fabriquer ou participer à la fabrication d'une gamme diversifiée de produits : glaces, crèmes glacées, sorbets, entremets, parfaits, spécialités glacées, …
Assurer des préparations de base, composer des desserts à l’assiette, des décors (travail de la pâtisserie, du sucre, du chocolat)
Sélectionner et doser tous les ingrédients (sucre, lait, œufs, fruits, chocolat, …) dont il connait les caractéristiques chimiques et gustatives pour élaborer des produits variés. Il transforme et pasteurise ces mélanges dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Maitriser le fonctionnement des machines telles que turbine, sorbetière, pasteurisateur, congélateur, cuve de maturation
Travailler de façon artisanale ou semi-industrielle
Maîtriser des savoirs techniques complexes
Réaliser ou participer à la vente de ses produits (accueille et conseille la clientèle, prend les commandes, emballe les marchandises)
Travailler dans le respect des normes d’hygiène, de sécurité (guide d’autocontrôle pour les glaces de consommation)
Encadrer le personnel, planifier les activités et contrôler les réalisations (sous la supervision du chef d’entreprise)
- D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie