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Description de la certification

Diplôme de Coordination et d'encadrement de glacier/glacière

Niveau CFC/CEC
4
Type de certification
Formation professionnelle
Autorité(s) délivrant la certification
Domaine(s) d'études
  • 07 - Ingénierie, industries de transformation et construction
  • 072 - Industries de transformation et de traitement
  • 0721 - Traitement des aliments
Description de la certification

Fabriquer ou participer à la fabrication d'une gamme diversifiée de produits : glaces, crèmes glacées, sorbets, entremets, parfaits, spécialités glacées, …  

Assurer des préparations de base, composer des desserts à l’assiette, des décors (travail de la pâtisserie, du sucre, du chocolat)

Sélectionner et doser tous les ingrédients (sucre, lait, œufs, fruits, chocolat, …) dont il connait les caractéristiques chimiques et gustatives pour élaborer des produits variés. Il transforme et pasteurise ces mélanges dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

Maitriser le fonctionnement des machines telles que turbine, sorbetière, pasteurisateur, congélateur, cuve de maturation

Travailler de façon artisanale ou semi-industrielle

Maîtriser des savoirs techniques complexes

Réaliser ou participer à la vente de ses produits (accueille et conseille la clientèle, prend les commandes, emballe les marchandises)

Travailler dans le respect des normes d’hygiène, de sécurité (guide d’autocontrôle pour les glaces de consommation)

Encadrer le personnel, planifier les activités et contrôler les réalisations (sous la supervision du chef d’entreprise)

Code(s) ROME
  • D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Organisé actuellement ?
Oui
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